씽크풀

선물옵션
전문가전략
선물옵션전략
해외선물
해외선물 시황 
해외경제 지표 
해선 주요뉴스 
 
 
 
 
선물옵션전략  
필명 죽죽파 작성일 2019/05/05 23:05 조회 2802
제목 코딩 좀 하십니까?

위 제목은 지난 4.30일자 중앙일보 경제난에 오른 기사의 제목이다.

코딩을 한다는 것은 어쩌면 생소하게 들릴지 모르지만 정확히 그 뜻을 아는 사람들도 많지 않으리라 생각 되어 진다.

여기에서 코딩이란 의미는 프로그램 작성을 말하는 것이며 프로그램을 작성 하기 위해서는 프로그램 언어를 컴퓨터에 입력 해주는 행위를 말하는 것이다.

즉 입력한다는 의미는 단순한 타이핑이 아니라 컴퓨터가 해야 할 일에 대해 컴퓨터 언어를 사용하여 순서적으로 작성된 문장을 말하며 이는 타이핑의 행위를 통해 컴퓨터에 전달 해주는 것이다.

 

필자에게 자주 묻는 질문 중에 자동매매 프로그램은 어떤 언어로 작성되는 것이  좋으냐 라는 질문인데 이건 엄마가 좋으냐 아빠가 더 좋으냐는 질문과 같다.

대개는 c#, c++, vb 등이 주류를 이루고 있는데 대개의 경우 c#, c++을 많이 사용 하는 것으로 알고 있다.

대부분의 증권사들이 엑셀로 자료를 제공하는 경우가 대부분이며 이를 수월하게 처리 하는데는 vb가 훨씬 유리하다, vb는 엑셀을 바로 핸드링 할 수 있도록 vba라는 것이 제공 된다.

당연히 챠트 작성도 수월해지고 데이터 베이스 작성도 vba로 작성 할 수 있다.

거기에 비해 c#, c++는 상대적으로 이런 면에서 불편함을 감수 해야 할 것이다.

 

전산 언어 중에 좀 특이하지만 auto hotkey 라는 언어가 있다.

이것은 게임 핸드링을 위한 전산 언어인데 자동매매 오토클릭을 위해 이를 사용하는 경우가 있다.

Api(application program interface) 대용이라 보면 된다.

아는 바와 같이 api는 증권사 hts와 사용자가 만든 프로그램을 연결해주는 증권사의 프로그램이다.

이게 있어야 자동 매매가 가능해지지만 api 프로그램이란 것이 그리 말처럼 쉽게 연결 되어지는 것이 아니니 오토클릭 프로그램을 이용해 api 대용으로 사용되어지는 것을 볼 수 있다.

자동 매매 측면에서 보면 모로 가도 서울로 가면 되니 필자의 경험으로 보면 오히려 api보다 더 편리하긴 한데 잔고를 모르니 좀 복잡한 루틴을 거쳐야 하는 불편함이 있다.

다만 api가 제공 않되는 증권사나 대여 계좌 등에 사용 할 수 있다.

 

또한 오토클릭 프로그램 기능은 증권사가 엑셀로 제공되는 자료들을 자동으로 받아내어 자신의 프로그램 안으로 리얼타임으로 가져 올 수 있다.

이러한 오토클릭 방법은 api또는 dde방법외에 자료의 입력 방법으로도 활용할 수 있다.

이러한 방법이 필요한 이유는 api dde로 제공 않되는 자료들 때문이며 증권사에서 제공되는 엑셀자료들은 오토클릭 프로그램을 잘 활용하면 대부분의 자료들을 받아 낼 수 있다.

필자가 오토클릭 방법으로 자료를 받아 내는 것은 리얼타임으로 제공되는 툴의 기본자료 때문인데 이러한 자료들은 api dde로 제공되지 않는다, 각툴의 공식을 가지고 자료를 만들 수도 있겠지만 툴이 한 두 개도 아니고 실제로 자신의 프로그램에서 공식대로 툴을 만든다는 것이 그리 녹녹치 않기 때문이다. 공식대로 한다고  증권사 처럼 정확히 맞추기가 쉽지 않다.

자세한 오토클릭을 활용한 자료 받기는 다음 기회로 하겠다.

 






윗글 ▲  휴일// 해선 항셍 630틱/오일 70틱 수익.
아랫글 ▼  숲1<10:05>시초가에 풋 샀습니다./션<10:38>걍 리딩데로~~80% 정도 감사.